HARK FORUM › チャンネル数の設定
Tagged: 多チャンネルマイク
使用しているマイクのチャンネルが4なのですが、 HARKでの録音や音源定位を試みる場合、 「CHANNEL_COUNT」の項目を4にしてもシステムが動かないようになっています。 しかしこの値を1にしてみたところ正常に録音できたりと、システムは動きます。
これからそのマイクの伝達関数の生成を行うのですが、CHANNEL_COUNTの値が1のままだと エラーに行き当たると考えているため、 多チャンネルマイクを用いる際の注意や必要な操作、また現状の改善点などがありましたら 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 使用マイク:ReSpeake Mic Array v2.0
AudioStreamFromMicのCHANNEL_COUNTはマイクアレイのチャンネル数と合わせる必要があります。 したがって、4が正しい設定です。 「動かないようになっている」とのことですが、どのようなエラーメッセージが出ますでしょうか?
以上、よろしくお願いします。
返信が申し訳ございません。
このような状態になってしまいます。
-8.png
-9.png
「Invalid number of channels」というエラーが出ています。 ReSpeakerが4chの音声信号を出力していないものと思われます。 ReSpeakerの取扱説明書、仕様書等から仕様や設定方法を確認してください。
こちらで、Web上のReSpeakerのWikiを見たところ、 http://wiki.seeedstudio.com/ReSpeaker_Mic_Array_v2.0/#getting-started ファームウェアが2つあり、一つは1chデータ出力、もう一つは6chと書いてあります。 6chのファームウェアを適用し、Channel 1,2,3,4をHARKの入力に使えばHARKで音源定位、分離ができると思います。 しかし、0chの音声が「Processed audio for ASR」と書いてあり、Features等を読む限りでは、ReSpeakerのハードウェア自体で音源定位、音源分離(雑音除去)処理をしており、処理済みの音声が0chに出力されているようです。ですので、HARKを使う意味はあまりないと思います。
Log In